- 350 г помидоров - 350 г болгарского перца - 200 г лука - базилик - 2-3 веточки тимьяна (по желанию), можно заменить на базилик - растительное масло - соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сейчас сезон специально для этого блюда! Легкое и вкусное, идеально подходит на гарнир к любому мясу или рыбе. Итак, как же приготовить Рататуй? Для начала готовим соус. Подготовим продукты. Перец выкладываем в форму для запекания, ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не потемнеет (около 30 минут). Горячий перец складываем в полиэтиленовый пакет и пусть там остывает. Затем перец очищаем от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок необходимо мелко покрошить. Помидоры таки же очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Теперь сам процесс приготовления. На растительном масле обжариваем лук. Добавляем перец, жарим 2-3 минуты. Затем добавляем помидоры, солим, жарим до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Теперь перекладываем соус в блендер и измельчим. Добавляем мелко порванные листики базилика и перемешиваем. Выкладываем соус в форму и разровняем. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем очень тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать - так уйдет горечь. В форму на соус, чередуя, выкладываем баклажаны, помидоры, кабачки. Осталось только приготовить заправку. Зелень мелко крошим и смешиваем с маслом и чесноком. Солим, перчим и выливаем заправку сверху на овощи. Накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовку. Запекать нужно будет при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности. Многие предпочитают рататуй, как гарнир к большому и вкусному мясному или рыбному стейку. А я порекомендую попробовать его с тостами и сыром фетой! Достоинства блюда: доступность ингредиентов, простота приготовления и легкость блюда. Советую подавать Рататуй с белым вином.