Изумительный
четырехслойный торт: песочный и бисквитный коржи, плюс два нежных, слоя:
клубничный и шоколадный. Получается, во-первых, интересно, а во-вторых,
вкусно. Пляцок в меру сладкий. Вкрапления шоколада с йогуртом очень вкусные! Несмотря
на длинное описание, пляцок делается очень быстро и не утомительно.
Времени от начала приготовления до начала чаепития было потрачено менее
2-х часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста №1: - Печенье: 125 г - Мука: 150 г - Разрыхлитель: 1/2 ч.л - Сахар: 75 г - Ванильный сахар: 1 пакетик - Сливочное масло: 125 г Для теста №2: - Мука: 200 г - Какао: 15 г - Разрыхлитель: 2 ч.л - Сахар: 125 г - Яйцо: 4 шт - Растительное масло: 50 мл - Натуральный йогурт: 100 г Для начинки №1: - Молочный шоколад с йогуртовой начинкой: 100 г - Клубника: 500 г - Сахар: 50 г - Желатин: 20 г - Сливки 35%: 400 мл Для начинки №2: - Шоколад: 100 г - Натуральный йогурт: 400 мл - Сахарная пудра: 75 г - Желатин: 10 г Для украшения: - Белый шоколад: 50 г - Растительное масло: 2 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста №1: Положить печенье в пакет, закрепить края пакета и прокатать по нему скалкой, чтобы получилась крупная крошка. Все другие ингредиенты переложить в миску, взбить миксером. Сюда же всыпать раскрошенное печенье, замесить тесто. Выложить тесто в проложенную пекарской бумагой форму и разровнять по дну.
Для теста №2: Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель и какао. Все перемешать. Положить все остальные ингредиенты, взбить миксером. Тесто вылить поверх песочной основы и печь в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Охладить.
Охлаждать можно в форме, не вынимая коржа, а можно вынуть и охладить на
решетке. После чего вернуть корж назад в форму.
Для начинки №1: Шоколад мелко порубить. Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать. Желатин залить холодной кипяченой водой (5 ст.л) и отставить на 15 минут для набухания. За это время сливки взбить до устойчивых пиков. Миску
с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном
помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с
желатином добавить 2 столовые ложки взбитых сливок, перемешать и быстро
выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать. Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать. Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить форму с коржом холодильник на 30-60 минут.
Для начинки №2: Желатин залить холодной кипяченой водой (2,5 ст.л) и отставить на 15 минут для набухания. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать йогурт с сахарной пудрой. Миску
с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном
помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с желатином добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать. Вылить растопленный шоколад, перемешать до однородности. Полученный крем осторожно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания. Затем осторожно провести ножом вдоль бортиков формы, переложить торт на сервировочное блюдо. Для украшения растопить белый шоколад с растительным маслом и ложечкой разлить его по поверхности торта. Разрезать пляцок на кусочки. Приятного Вам аппетита!